Для чего добавляют карбид в самогон
Зачастую, любители самогонного дела добавляют различные вещества для усиления действия самого напитка на организм. Однако тут стоит обратить внимание, что в таком случае мы рискуем получить не только рискованный на последствия напиток, но и явно кровожадные ингредиенты. Один из них — карбид кальция, который нередко встречается в списке добавок.
- Карбид кальция: для чего его используют
- Для чего добавляют карбид в самогон
- Смягчение сахарного самогона
- Заключение
Карбид кальция: для чего его используют
Карбид кальция (CaC2) — это желтоватый кристаллический порошок, который на реакции с водой выделяет легко воспламеняющийся газ — ацетилен. Благодаря своим компонентам карбид кальция обладает многими полезными свойствами: например, он может применяться в целях производства различных материалов, как металлических, так и неметаллических, при изготовлении керамики, ферросплавов и т.д. Карбид кальция также активно используется в сварочной технике, где выполняет роль топлива, насыщающего генератор газа, за счет чего обеспечивает работу ацетиленовой горелки.
Для чего добавляют карбид в самогон
Однако заявление о том, что карбид кальция может повысить качество самого напитка, является сомнительным и даже опасным. Добавление карбида в самогон не только не оказывает какого-либо положительного воздействия на качество напитка, но и является крайне рискованным для здоровья человека. Обогащение напитка карбидом может стать причиной отравления фосфином (PH3) — токсичным веществом, которое при попадании в организм может стать причиной острой кишечной непроходимости, дезорганизации дыхательного и сердечно-сосудистого функционирования и, в некоторых случаях, даже привести к летальному исходу.
Смягчение сахарного самогона
Многие из тех, кто занимаются дистилляцией собственных алкогольных напитков, сталкиваются с проблемой получения жесткого напитка несмотря на использование сахара. В данном случае есть несколько вариантов избавления от этой трудности и придания напитку более мягкого вкуса и аромата.
Несколько методов, которые помогут разбавить остроту и сделать самогон более мягким и приятным:
- Сахар — самый простой вариант, но учтите, что его использование поднимает общее содержание алкоголя в напитке.
- Мед — добавляет сложные ароматические нотки, но, также как и сахар, может стать причиной мутности напитка.
- Декстроза — более профессиональный вариант, используемый в производстве, а также склонные к осязаемым результатам любители самогонной дистилляции. Помимо смягчения вкуса и аромата, декстроза повлияет на тот факт, что ваш настой станет более стабильным по технологическим параметрам.
- Фруктоза — еще один вариант, почти такой же эффективный, как декстроза. Однако в отличие от последней, на каждый литр фруктозы придется использовать немного больше, чем на декстрозу — отдайте этому вопросу время и приступайте к работе.
- Глицерин — в отличие от предыдущих вариантов не изменит количества алкоголя в напитке. Он способствует приданию плотности и вязкости настою, однако при высокой концентрации может превратиться в густую мутную жидкость.
- Лимон (лимонная кислота) — добавление лимона может придать напитку легкий приятный вкус и аромат, однако, как и многие другие ароматизаторы, может посеребрить жидкость. Профессионалы используют лимонную кислоту вместо лимонной, т.к она является более безопасной и не влияет на цветность напитка.
Заключение
Таким образом, применение карбида кальция в самогонном деле является не только бессмысленным и рискованным, но и может привести к серьезным последствиям. Лучше использовать более безопасные и эффективные способы, например, добавления декстрозы или фруктозы для смягчения вкуса и аромата напитка. Особенности каждого из перечисленных продуктов позволят каждому самостоятельно выбрать наиболее подходящий для своих целей. Старайтесь делать свой самогон безопасным и качественным!