Что такое стеклокерамическая посуда
Стеклокерамика — это особый вид стеклянной посуды, созданный путём расплавления специального стекла и последующей термообработки, благодаря которой материал приобретает идеальную кристаллическую структуру. На сегодняшний день стеклокерамическая посуда стала популярным выбором не только профессиональных поваров, но и обычных хозяек, благодаря своим удобствам и практичности.
- Преимущества стеклокерамической посуды
- В чем разница между стеклокерамической и индукционной плитой
- Недостатки керамической посуды
- Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты
- Безопасность использования стеклокерамической посуды
- Выводы
Преимущества стеклокерамической посуды
- Высокая прочность материала, благодаря кристаллической структуре.
- Прекрасный термозащитный эффект, позволяющий сохранять тепло продукта внутри даже после приготовления.
- Не обладает пористыми свойствами, что минимизирует проникновение запахов и жиров в материал при приготовлении пищи.
В чем разница между стеклокерамической и индукционной плитой
Основной принцип работы стеклокерамической плиты заключается в том, что она сначала нагревает саму себя, а затем передаёт тепло посуде. Это позволяет ей разогреваться очень быстро, достигая огромных температур, но оставаться холодной на ощупь. В свою очередь, индукционная плита сразу передает тепло посуде, не нагреваясь сама. Поэтому, если у вас есть посуда, которая не подходит для индукционной плиты, стеклокерамическая — это идеальный выбор.
Недостатки керамической посуды
Посуда с керамическим покрытием нагревается медленно, но хорошо сохраняет тепло, что расширяет сферу ее применения. Однако керамическое покрытие не такое прочное, как стеклокерамика, и со временем оно может треснуть, отколоться и стереться.
Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты
Так как стеклокерамическая плита имеет несколько отличающиеся технические характеристики от обычной каменной плиты, следует учитывать, какая посуда может привести к повреждению плиты. Важно знать, что не стоит использовать посуду с шершавым неровным дном, казаны с выгнутой поверхностью, алюминиевую посуду без специального покрытия, а также кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленнее, а если больше, то конфорка будет неправильно распределять тепло.
Безопасность использования стеклокерамической посуды
Стоит отметить, что стеклокерамическая посуда считается безопасной и натуральной, так как изготавливается из нетоксичного материала. К тому же, формы из стекла для выпечки не обладают пористыми свойствами, благодаря чему запахи и пятна не проникают в материал во время приготовления пищи. Кроме того, стеклокерамическая посуда можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать в морозильной камере, микроволновой печи, духовке и холодильнике.
Выводы
Таким образом, стеклокерамическая посуда является отличным выбором для тех, кто ценит практичность и удобство, а также заботится о своём здоровье. Главное — корректно выбирать посуду и соблюдать правила эксплуатации.