❌ Статьи

Что такое стеклокерамическая посуда

Стеклокерамика — это особый вид стеклянной посуды, созданный путём расплавления специального стекла и последующей термообработки, благодаря которой материал приобретает идеальную кристаллическую структуру. На сегодняшний день стеклокерамическая посуда стала популярным выбором не только профессиональных поваров, но и обычных хозяек, благодаря своим удобствам и практичности.

  1. Преимущества стеклокерамической посуды
  2. В чем разница между стеклокерамической и индукционной плитой
  3. Недостатки керамической посуды
  4. Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты
  5. Безопасность использования стеклокерамической посуды
  6. Выводы

Преимущества стеклокерамической посуды

  1. Высокая прочность материала, благодаря кристаллической структуре.
  2. Прекрасный термозащитный эффект, позволяющий сохранять тепло продукта внутри даже после приготовления.
  3. Не обладает пористыми свойствами, что минимизирует проникновение запахов и жиров в материал при приготовлении пищи.

В чем разница между стеклокерамической и индукционной плитой

Основной принцип работы стеклокерамической плиты заключается в том, что она сначала нагревает саму себя, а затем передаёт тепло посуде. Это позволяет ей разогреваться очень быстро, достигая огромных температур, но оставаться холодной на ощупь. В свою очередь, индукционная плита сразу передает тепло посуде, не нагреваясь сама. Поэтому, если у вас есть посуда, которая не подходит для индукционной плиты, стеклокерамическая — это идеальный выбор.

Недостатки керамической посуды

Посуда с керамическим покрытием нагревается медленно, но хорошо сохраняет тепло, что расширяет сферу ее применения. Однако керамическое покрытие не такое прочное, как стеклокерамика, и со временем оно может треснуть, отколоться и стереться.

Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты

Так как стеклокерамическая плита имеет несколько отличающиеся технические характеристики от обычной каменной плиты, следует учитывать, какая посуда может привести к повреждению плиты. Важно знать, что не стоит использовать посуду с шершавым неровным дном, казаны с выгнутой поверхностью, алюминиевую посуду без специального покрытия, а также кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленнее, а если больше, то конфорка будет неправильно распределять тепло.

Безопасность использования стеклокерамической посуды

Стоит отметить, что стеклокерамическая посуда считается безопасной и натуральной, так как изготавливается из нетоксичного материала. К тому же, формы из стекла для выпечки не обладают пористыми свойствами, благодаря чему запахи и пятна не проникают в материал во время приготовления пищи. Кроме того, стеклокерамическая посуда можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать в морозильной камере, микроволновой печи, духовке и холодильнике.

Выводы

Таким образом, стеклокерамическая посуда является отличным выбором для тех, кто ценит практичность и удобство, а также заботится о своём здоровье. Главное — корректно выбирать посуду и соблюдать правила эксплуатации.

Вверх