❌ Статьи

Какая клетчатка полезна для кишечника

Клетчатка помогает не только увеличить объём стула, но и нормализовать работу кишечника. Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, богата в фасоли, горохе, овощах и фруктах.

Чтобы получить максимальную пользу от клетчатки, необходимо употреблять продукты растительного происхождения. Фрукты, овощи, цельные злаки, крупы, бобовые (например, красная и черная фасоль), орехи и семена могут обеспечить вам необходимой клетчаткой. Лучшие источники клетчатки — пшеничные отруби (43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта), семена чиа (34,4 грамма), сухофрукты (курага урюк, инжир) (18 грамм), миндаль (12,5 грамм), гречневая крупа (11,3 грамма), темный шоколад (10,9 грамм), овсяные хлопья (10,6 грамм).

Клетчатка также может помочь при запорах. Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых. В этом случае стоит добавлять больше этих типов клетчатки в свой рацион.

Если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья кишечника, то необходимо учитывать, какой тип клетчатки находится в тех или иных продуктах и какую клетчатку рекомендуется употреблять при различных проблемах со здоровьем кишечника. Богаты клетчаткой продукты могут быть частью любой диеты и обеспечивают нам необходимые пищевые волокна. Всегда убедитесь, что вы получаете достаточно клетчатки в свой рацион, чтобы помочь вашему кишечнику работать наилучшим образом.

Вверх