Что такое байховый чай
Байховый чай — мощный антиоксидант, различающийся от других видов своей особенной покровной веточкой и удивительным ароматом и вкусом. В этой статье вы узнаете о том, что такое байховый чай, какие виды байхового чая доступны, откуда происходит его название, как делают зеленый и черный байховый чай и прочие полезные советы, как правильно приготовить свой чашечку чая.
- Что такое байховый чай
- Какой чай байховый
- Откуда произошло слово байховый
- Как делают байховый чай
- Как получают черный байховый чай
- Правильное приготовление байхового чая
- Полезные свойства байхового чая
- Заключение
Что такое байховый чай
Байховый чай — это вид чая, имеющий отличительную черту, это серебристые волоски-пушки на листьях и почках. Чем больше таких волосков в чае, тем лучше и более качественный напиток по аромату и вкусу. Байховый чай называют «белым цветком» на китайском языке.
Какой чай байховый
По стандартам ГОСТа «байховым» называют все виды рассыпного чая, которые имеют листья различного размера — крупно-, средне-, мелколистовые. Самым ценным среди них признается черный крупнолистовой байховый чай.
Откуда произошло слово байховый
Слово «байховый» произошло от китайско-тайского словосочетания «байхоа», которое значит «белые реснички» или «белый пух». В Китае этим термином называют только-только появившиеся на чайном растении почки со светло-бежевыми или белесыми пушками.
Как делают байховый чай
Зеленый байховый чай изготавливают немного иным способом, чем черный. Его листья не завяливают и не ферментируют. Листья чая подвергаются паровой обработке при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут и затем сушатся и скручиваются.
Как получают черный байховый чай
Черный байховый чай получается благодаря полной ферментации (окислению) чайных листьев.
Правильное приготовление байхового чая
Чтобы правильно приготовить байховый чай, проведите следующие шаги:
- Нагрейте свежую воду до 80-85°С.
- Подготовьте чайник и насыпьте туда одну чайную ложку байхового чая на 200 мл воды.
- Залейте чай горячей водой и дайте настояться 2-3 минуты.
- Переливайте настой в чашки через ситечко или фильтр.
Полезные свойства байхового чая
Байховый чай является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Также он помогает усыпить нервную систему благодаря наличию в нем веществ, способных затормозить работу центральной нервной системы.
Заключение
Хороший чай — это не просто приятный на вкус напиток, но и способ поддерживать здоровье организма благодаря своим полезным свойствам. Байховый чай — один из видов, который можно хорошо приготовить дома и наслаждаться его прекрасными ароматом и вкусом, а также пользой в сочетании со здоровым образом жизни.